Плитный фундамент
Выполнив разметку фундамента, приступаем к снятию растительного слоя земли до материкового грунта под пятном застройки с запасом по 1 метру в каждую сторону. Данную процедуру производим механизированным способом, при помощи фронтального погрузчика, или мини-погрузчика, в зависимости от объемов работ. Дно котлована должно быть ровным, поэтому процесс срезки растительного слоя контролируем при помощи нивелира, замеряя глубину копания котлована. Срезанный слой земли складываем в отведенное для этих целей место.
Перед тем как приступить к засыпке, прокладываем коммуникации (канализация, электричество и вода).На дно получившегося котлована укладываем геотекстиль, который играет роль фильтра между песчаной подушкой и грунтом, и не дает мельчайшим частицам глины попадать в песок, приводя к его заиливанию и дальнейшему пучению. Дальше приступаем к обратной засыпке котлована песком крупной фракции, слоями 15 – 20 см. Каждый слой трамбуем ручной виброплитой массой до 500 кг, в отдельных случаях заказываем грунтовый виброкаток. Общий слой песчаной подушки должен быть минимум 300 мм. Важно, чтобы поверхность песчаной подушки была без углублений и выровненной по горизонтали при помощи уровня.
Данный вариант oбуcтpoйcтвa пoдлoжки oбecпeчивaeт нaибoлeе пpaвильный пpoцecс вoзвeдeния фундaмeнтa. Первым шагом является разметка контура бетонной подготовки, но нужно учитывать, что она должна быть на 10-15 см шире в каждую сторону. Затем монтируем опалубку, чаще всего это доски сечением 25*100 мм. Удобнее всего опалубку смонтировать таким образом, что бы верх заливки бетона подошел под верхний край опалубки. Высота заливки бетона – 80-100 мм. Для заливки используем тощий бетон марки М100.
После того как бетонная подготовка набрала прочность и высохла, приступаем к устройству гидроизоляции. В качестве изоляции используем битумно-полимерные материалы, поставляемые в рулонах. Рулонные материалы укладываем внахлест и спаиваем между собой при помощи газовой горелки. Края изоляции должны выступать за края фундамента с таким расчетом, чтобы дать возможность их загнуть и приклеить на высоту фундаментной плиты.
Диаметр арматуры рассчитывается в зависимости от нагрузки на фундамент, но, как правило, используется арматура диаметром 10-14 мм. Арматурный каркас вяжем в два ряда. Нижний ряд кладется на специальные пластиковые фиксаторы, чтобы между арматурой и гидроизоляцией было 5-7см. Арматурную сетку вяжем с шагом 20 см. Материалом для связывания арматуры служит вязальная проволока. Второй ряд вяжем так, чтобы верхний защитный слой арматуры был минимум 5 см. Оба ряда связываем между собой гнутыми элементами так называемыми «лягушками», изготавливаются эти элементы из гладкой восьмерки или десятки. Они нужны, во-первых, для удержания верхнего ряда сетки, а во-вторых, не дадут плите расслоиться, при определенных нагрузках. Когда арматурный каркас готов, приступаем к заливке бетона в опалубку.
Опалубку выставляем по всему периметру фундамента. Для ее изготовления применяем доску толщиной 40 мм, либо используем инвентарные щиты. Высоту опалубки делаем такой, чтобы она могла служить своеобразным маяком при финишной заливке бетонного раствора, то есть стенки должны расположиться в одной горизонтальной плоскости на заданном уровне. Так же выполняем укрепление опалубки, делаем это при помощи подкосов. Когда опалубка смонтирована, приступаем к заливке бетона.
Если подъездные пути к месту строительства хорошие, то заливку производим из автобетоносмесителя, если же нет, то заказываем автобетононасос. Бетон применяем марки М250 и выше. В процессе заливки, бетон вибрируем промышленным вибратором. Укладку бетона производим за один прием. Залитую плиту выравниваем по горизонту, чем она будет ровнее, тем проще будет потом, в процессе возведения стен и устройства полов. Через два часа после заливки, бетон укрываем пленкой и проливаем водой.
После набора бетоном необходимой прочности, выполняем демонтаж опалубки. Производим уборку строительной площадки.